미역초무침

페이지 정보

profile_image
작성자다이아 조회 2회 작성일 2020-10-17 23:13:01 댓글 0

본문

알토란 새콤한 미역초무침 만들기 I 미역 비린내를 싹~ 날린 새콤달콤 미역무침 만드는 법(Korean Seaweed Salad)

안녕하세요? 뜨거운 날씨에 많이 더우시죠? 그래서 오늘은 레몬즙을 넣어 설탕을 적게 넣어도 풍미 가득한 상큼함을 주는 미역초무침을 준비해 보았습니다. 알토란 김하진 선생님 비법의 입맛 살려주는 새콤함이 가득한 반찬입니다. 레시피 참고 부탁드립니다:)

* 재료 : 잘라진 마른 미역 13g, 당근 1/3개(50g), 오이 1개 반(100g), 무 1토막(130g), 현미식초 5큰술, 설탕 1.5큰술, 꽃소금 1큰술, 마늘 2~3개, 레몬즙 1큰술

1) 잘라진 마른 미역을 찬물에 5분간 불려주세요.
2) 살짝 물기를 뺀 미역을 끓는 물에 3초간 데쳐서 비린내를 날려주세요.
3) 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜줍니다.
4) 오이를 돌려 깎은 뒤 씨는 제거하고 얇게 채 썰어주세요.
5) 당근도 같은 크기로 썰어 주세요.
6) 무도 결대로 자른 후 당근 오이와 같은 크기로 썰어줍니다.
7) 마늘을 칼 날로 곱게 다져 주세요.(칼날로 다진 마늘의 깔끔한 매콤함이 미역초무침과 잘 어울립니다)
8) 볼에 현미식초 5큰술, 설탕 1.5큰술, 꽃소금 1큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 설탕과 소금이 다 녹을 때까지 잘 저어주세요.
9) 채썬 오이, 당근, 무를 볼에 넣고 가볍게 섞어 주세요.
10) 양념장을 넣고 양념이 잘 배도록 버무려주세요.
11) 미역을 넣고 버무려 주세요.
12) 마지막으로 레몬즙 1큰술을 넣고 버무려 주면 완성 됩니다.

Tip. 양념할때 미역을 먼저 넣으면 양념을 다 흡수해 맛이 없으므로, 야채를 먼저 버무리고 미역을 넣어주세요!

날씨가 많이 더운데 건강 유의하세요^^

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0
김민정 : 사과식초써도되요?
yuju Jung : 저도 꼭 따라 해 볼래요 :) 그런데 혹시 칼 정보도 좀 알 수 있을까요??
GFRDMADS : Chopping ASMR
tarl Ca : 미역이 많아서 미역요리를 뒤져보다가 여기까지 왔어요
아침 반찬으로도 거뜬할거 같아요
감사합니다
미경김 : 감사합니다

새콤달콤[건미역초무침]건미역초무침 맛있게 만드는 방법,미역초무침 무치는 방법

#미역#건미역#미역요리#건미역요리
*레시피*
건미역 40g
양파 반개
쪽파 1개

고추장크개 2수저
고추가루 1수저
식초 3수저
매실액기스 2수저
다진마늘 반수저
통깨
이선이 : 낼
해바야겠네요
시큼하면어
맛나게네요
치이골가닥^^♡♡
이영애 : 건미역으로 무침하는 건
처음보네요 쉽고 간단해서
꼭 해봐야겠어요 감사합니다
신희경 : 마지막에 참기름은 넣지않나요?
김수옥 : 감사합니다
geena lee : 은근 밥도둑이에요 ..한번 만들어봐야겠네요^^

[미역초무침]미역비린맛은 식초+OOO이면 완전제거.그리고 초무침의 핵심 신맛,단맛의 황금비율로 오이미역초무침 만들기

더운여름에 상큼함 물씬나고 비린맛없이 시원하게 먹을수 있는 미역오이초무침 레시피 입니다.

[재료]

미역250g,양파40g,오이60g,당근20g,홍고추작은것3개

[양념]

식초3큰술,설탕깍아서3큰술,마늘1큰술,꽃소금1티스푼반

[비린맛제거]

쌀뜨물+식초

※양념계량기준-밥수저,종이컵

[레시피]

1.미역을 쌀뜨물과 식초에 20분감 담궈 비린맛을 제거합니다.

2.함께 무쳐줄 야채들을 곱게 채썰어 줍니다.

3.끓는물에 소금1티스푼을 넣고 불린미역을 넣어 색깔이 파래지면 바로건져 찬물에 헹구어 물을 꼭짜줍니다.

4.미역을 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

5.볼에 미역과 분량의 양념을 먼저 넣고 바락바락 무쳐 미역에 양념이 들게한후 야채를 넣어 무쳐 줍니다.

6.마지막으로 홍고추,통깨를 넣어 가볍게 무쳐주면 완성입니다.

#양장금주부
Changseok Kim : 자주 보고 큰 도움을 받습니다. 한가지 아쉬운 건....왜 요즈음 레시피에는 설탕이 빠지지 않는 건지요? 설탕이 건강에 해로운 거야 굳이 말할 거도 없는데다가 단맛에 중독되면 다양한 식재료의 고유한 맛을 못 느끼는 거 아닌가요? 진한 맛의 초장 때문에 어떤 생선을 먹더라도 똑 같은 맛을 느끼게 되는 것처럼.
김준식 : 맛은 좋겟네요
당근하고 오이는
음식궁합이 안맞는걸로
알고있네요
인생이야기TV : like 413 비린맛은 식초나 쌀뜨물로 해결
잘봤습니다. 감사합니다.^^
윤리르 : 당근고추싫어해서 빼고해야겠네요 감사합니다
손경희 : 꺔쌰꺔쌰

... 

#미역초무침

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,941건 1 페이지
게시물 검색